Эксперт ЦЕМРОСа объяснил, чем опасен перегрев российской экономики

Эксперт ЦЕМРОСа объяснил, чем опасен перегрев российской экономики

Директор по логистике и закупкам ЦЕМРОСа Денис Назаров объяснил опасения главы Сбербанка Германа Грефа о перегреве российской экономики на примере отрасли производства стройматериалов.

Перед началом Петербургского экономического форума глава Сбербанка Герман Греф заявил о перегреве российской экономики. По словам руководителя Сбера, загрузка мощностей находится в России на предельном уровне, что ограничивает дальнейший экономический рост.

Как отмечает Денис Назаров, действительно, невиданную доселе загрузку всех мощностей испытывают все отрасли российской экономики. Строительная сфера, а также производство строительных материалов не является исключением – спрос высокий, но удовлетворить его в полной мере у предприятий, даже располагающих производственными мощностями и сырьем, не всегда получается.

Эксперт подчеркнул, что на данный момент российскую промышленность волнует даже не поиск денег на развитие, а кадровый вопрос. По оценкам РАН, дефицит кадров в экономике составляет уже почти 5 млн человек, а в некоторых отраслях он выше 17% от среднесписочной численности. При этом строительство и логистика являются одними из наиболее пострадавших отраслей.

В логистике дополнительным фактором стала пандемия и последовавший расцвет индустрии электронной коммерции, где, по оценке Forbes, только на складах и и ПВЗ курьерами трудятся более 1,4 млн человек, а с учетом водителей цифра приближается к 2 млн человек.

К тому же российские производители не успевают удовлетворять ажиотажный спрос на импортозамещенное оборудование. Многие из тех, кто в состоянии производить аналоги импортного оборудования надлежащего качества, загружены заказами на 1-2 года вперед. Старания по наращиванию производственных мощностей тормозят все тот же фактор нехватки рабочих и специалистов, сложности с доступом к наиболее современному производственному оборудованию и высокие кредитные ставки.

Подробнее об этом читайте в нашей статье.
1390
Все новости