
Мужской и женский дуэт в призводстве. Машинисты ЦЕМРОСа – о своей работе
Один из таких примеров — Оскольский филиал ЦЕМРОСа, крупнейших производителей высококачественного цемента в Белгородской области и в России. Здесь, на одном из самых ответственных участков — в цехе помола цемента — работают как мужчины, так и женщины. Управляют процессом машинисты угольных и цементных мельниц 5-го разряда. «АиФ-Белгород» поговорил о профессии с самыми опытными сотрудниками.
«Не представляю себя на другом месте»
Татьяна Глазунова работает на заводе более 20 лет и награждена званием «Ветеран завода». Она пришла на предприятие в 2002 году транспортерщиком горячего клинкера, а спустя два года освоила работу с сырьевыми мельницами и стала машинистом насосных установок. В 2006 году перешла на должность помощника машиниста угольных и цементных мельниц, а с 2019 года работает машинистом и продолжает совершенствоваться в профессии.
«Мое образование, если честно, с моей профессией вообще не связано – как-то это всё спонтанно произошло, пришла на завод, и здесь меня всему научили, – вспоминает Татьяна Глазунова – Есть возможность пройти подготовку, даже если у человека нет конкретного среднеспециального образования, у нас замечательные наставники-профессионалы».
Работать машинистом цементных линий для женщины нелегко, признаётся Татьяна Геннадьевна, поскольку тут требуются не только обширные технические знания, но и ответственность.
«Цементные мельницы – это такой передел производства, где из полуфабриката и добавок мы делаем цемент, – поясняет наша собеседница. – Это заключительный процесс производства готовой продукции на заводе, и здесь права на ошибку нет!
Процесс сложный, и управлять им надо уметь: всё автоматизировано, мы работаем на компьютерах, но где-то есть и ручные операции, хотя их немного. С точки зрения женщины работать тяжеловато, но на производстве, как правило, лёгкого труда и нет. Если знаешь, как работать, приходит опыт, и постепенно становится легче».
Цех, где работает Татьяна Геннадьевна, огромный, оборудования много.
«Управлять этими махинами надо уметь, надо знать, какое количество каких компонентов добавить, чтобы получился качественный цемент той или иной марки, – это всё приходит с опытом, – говорит машинист. – Рабочий день наш строится так: приходим, проверяем оборудование и механизмы, принимаем смену друг у друга, у нас ведь беспрерывный цикл производства, и работа посменная. Если всё нормально, продолжаем процесс, либо где-то что-то изменяем, добавляем. Смена длится 12 часов».
Татьяна Глазунова не просто ответственный работник, но и еще рационализатор. Она вовлечена и в общественную жизнь предприятия, организует и объединяет коллег. Среди машинистов угольных и цементных мельниц Татьяна – одна из лучших, за что её уважают и коллеги, и руководители.
«За 22 года – а это срок немалый – у меня ни разу не было желания покинуть наш завод, – признается Татьяна Геннадьевна. – Я уже настолько здесь привыкла, что не представляю себе никакой другой жизни. У нас очень хороший коллектив, дружный, многие, как и я, работают по много лет, мы сработались, и молодежь тоже приходит, мы им помогаем, обучаем, готовим себе смену».
Ещё один из ветеранов предприятия – Юрий Энгельгардт.
«На заводе я работаю с 2000 года, уже четверть века, – рассказывает Юрий Яковлевич. – Начал работать простым слесарем, меня взяли в цех помола, и потихоньку пришел к нынешней должности. Среднеспециальное образование у меня было не по профилю – сельскохозяйственный техникум, но работать решил на производстве. И за эти годы дорос до должности машиниста угольно-цементных мельниц высшего 5-го разряда».
Юрий Энгельгардт тепло вспоминает своих наставников, которые помогли ему сделать первые шаги в профессии – сейчас они уже все на пенсии. А сегодня и он сам готовит молодых – отстажировал уже четверых.
«Приходят молодые ребята. Мы каждого постепенно вводим в курс дела. Учим как надо работать, слушать мельницу, работать с её «характером», и видим, как им все это интересно, как горят глаза¸ ещё бы – управлять такой производственной махиной! – говорит он.
Мои обязанности – вести стабильно технологический процесс производства именно цемента, то есть это уже наша готовая продукция.
Это очень ответственный участок работы. Задач много, и много нюансов. Но самое главное — чтобы продукция была качественной, производительность не падала, а наш цемент соответствовал всем нормам ГОСТа .
Для меня важно, чтобы конечный продукт не только отвечал нормам, но и полностью удовлетворял запросы потребителей. На нас, на машинистах, лежит ответственность и за технологический процесс, и за технический процесс, и в какой-то степени, поскольку у нас сейчас всё автоматизировано, компьютеризировано, – и компьютерный процесс».
По словам Юрия Энгельгардта, те, кто работает много лет, знают производство до тонкостей, что называется, «на рефлексах». За многолетний добросовестный труд Юрий Яковлевич был отмечен грамотами управляющей компании и завода, в 2020 году занесен на городскую Доску почета.
«С заводом связана вся моя жизнь, – говорит он. – Меня здесь привлекает, прежде всего, что это стабильно развивающееся передовое предприятие. Радует хорошая зарплата. Немаловажно и то, что работать интересно, нет рутины – каждую смену я выхожу на работу и не знаю, какие будут задачи.
Мы не просто работаем за компьютером, но и регулярно перемещаемся по цеху, общаемся с бригадами слесарей, технологами, мастерами и начальниками смен. Весь процесс требует тесного взаимодействия.
И тут, конечно, важно, что у нас хороший, дружный коллектив, он очень большой. Очень много людей участвуют в производстве цемента, это командная работа, каждый отвечает за свой участок. Не скажу что за 20 лет мне надоело или я устал, хотя смены бывают разные, бывают и тяжелые, – но я ни разу не пожалел, что у меня такая работа».
Плюс у работников и в том, что детям всегда выдают подарки к праздникам, летом дают путёвки в лагеря, а подростки в каникулы могут подработать – для них организуют экологические бригады, и ребята могут неплохо для своих лет заработать – они ухаживают за зелеными насаждениями на предприятии и убирают территорию.
«Как машинист, я не раз участвовал в процессах рационализации производства, в проектах производственной системы, в разработке кайзен-предложений, – говорит Юрий Яковлевич. – Например, недавно мы рабочей группой разработали методику, чтобы в летний период не перегревалась мельница при производстве высокомарочного цемента. Внедрили, испытали, защитили, посмотрим теперь, насколько это будет эффективно».