Как отличить качественный цемент от подделки: эксперт ЦЕМРОСа перечислила главные признаки фальсифицированной продукции

Как отличить качественный цемент от подделки: эксперт ЦЕМРОСа перечислила главные признаки фальсифицированной продукции

По разным данным, в 2023 году четверть строительной продукции в России являлась фальсифицированной. При этом зачастую потребители не могли отличить подделку от качественного цемента. Руководитель департамента по техническому маркетингу ЦЕМРОСа Наталья Стржалковская рассказала, по каким признакам можно распознать фальсификат.

По словам эксперта, отличить подделку от качественного цемента по внешнему виду практически невозможно, особенно если покупатель не является экспертом в цементной отрасли.

Наталья Стржалковская пояснила, что цементный фальсификат — это смесь из цемента и ряда дешевых наполнителей, таких как песок, минеральный порошок и т.д. Это продукт с неизвестными свойствами и непредсказуемым поведением, который может угрожать здоровью и имуществу покупателя, быть радиоактивным и содержать опасные химические вещества.

«Цемент обеспечивает прочность, а следовательно, безопасность любого строения. Если стандарты его производства не соблюдены, бетонная конструкция может растрескаться, строение обрушится или будет признано аварийным. Поэтому использование фальсификата представляет опасность прежде всего для жизни и здоровья россиян, не говоря уже о материальном ущербе из-за необходимости заново проводить строительные работы», — предупредила специалист.

Как утверждает Наталья Стржалковская, для борьбы с фальсификатом компания осуществляет постоянный мониторинг сети Интернет, а также строительных рынков в регионах присутствия предприятий и столичном регионе. При выявлении фактов реализации такой продукции ЦЕМРОС применяет меры по их документированию и направляет информацию об этом в прокуратуру, Роспотребнадзор и органы внутренних дел.

Что должно насторожить при покупке цемента?

  • Как правило, подделывают общестроительный цемент в мешках по 50, 25 и 5 кг.

  • Нужно внимательно прочитать, что напечатано на упаковке: на фальсификате обычно не указан производитель и его контакты, потому что он скрывается.

  • Если цена ниже рыночной на 15% и больше — почти наверняка это подделка, она всегда продается по демпинговым ценам.

  • Рискованно покупать цемент в придорожных точках продажи, на строительных рынках и через интернет. Крупные торговые центры безопаснее — там сам магазин отчасти отвечает за качество и проверит у производителя сертификат.

Подробнее об этом — в материале Всеостройке.рф.

1309
Все новости