Эксперт ЦЕМРОСа объяснил, как цифровые решения помогают развиваться цементному бизнесу

Эксперт ЦЕМРОСа объяснил, как цифровые решения помогают развиваться цементному бизнесу

Сегодня многие промышленные компании стремятся внедрять технологии на производстве, и ЦЕМРОС не исключение. Директор по информационным технологиям холдинга Алексей Чубенко рассказал, как цифровые решения помогают цементному бизнесу развиваться.

«В современном мире роль ИТ изменилась от сервисного подразделения до равноправного бизнес-партнера. Сейчас бизнес хорошо осознает, какие конкурентные преимущества дает грамотное применение технологий, и часто сам становится инициатором и драйвером трансформации своей функции с помощью ИТ», – отмечает эксперт.

По словам Алексея Чубенко, в настоящий момент внимание ИТ-команды ЦЕМРОСа сосредоточено на двух основных направлениях:

1.      Развитие инфраструктуры и обеспечение технологической независимости.

2.      Цифровизация ключевых бизнес-процессов.

«ЦЕМРОС успешно адаптируется к новым экономическим условиям и держится в тренде повышения эффективности своих внутренних и внешних процессов. Изменения проходят по всем функциональным направлениям – в продажах, закупках, логистике, производстве», – пояснил специалист.

Как утверждает Алексей Чубенко, компания сейчас проходит непростой период, поскольку любые изменения сопряжены с трудностями, особенно когда их много и всем участникам нужно перестраивать свою привычную работу.

«Любая трансформация – это всегда про бизнес и про людей. Технологии играют здесь важную, но зачастую не ключевую роль», – добавил он.

Так, чтобы перейти на качественно новый уровень зрелости нужно пройти путь от осознания текущего состояния: понять потребность в преобразованиях и найти достаточно ресурсов и мотивации для внедрения изменений.

Одним из наиболее успешных проектов за 2023 год стал цифровой помощник оператора цементной мельницы. Технология позволяет подсказать оператору технологического участка оптимальный режим работы оборудования на основе анализа большого количества параметров процесса.

«В 2023 году такой помощник внедрен на 8 цементных мельницах и одной печи. Суммарный годовой эффект измеряется сотнями миллионов рублей. В текущем году мы продолжаем тиражировать это решение на все наши производственные площадки», – прокомментировал Алексей Чубенко.

Подробнее о цифровизации цементного производства читайте в нашей статье.

1193
Все новости