Альтернативное топливо – помощь экологии и польза для промышленности

Альтернативное топливо – помощь экологии и польза для промышленности
Альтернативное топливо – помощь экологии и польза для промышленности

Эксперты ЦЕМРОСа рассказали посетителям международной выставки о преимуществах использования альтернативного топлива для экологии и цементного производства.

ЦЕМРОС стал участником международной выставки Wasma 2024, которая прошла с 19 по 21 марта в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. В рамках выставки российские и зарубежные производители представили передовые технологии и оборудование для обращения с отходами и очистки сточных вод, а также поделились актуальной информацией о текущих тенденциях и дальнейшем развитии отрасли в России.

Посетители выставки познакомились с деятельностью ЦЕМРОСа и узнали от экспертов компании, как топливо, произведенное из различных видов отходов, идет на пользу цементной отрасли. Так, производство цемента энергозатратно и требует значительных расходов на топливо и электроэнергию. Использование же альтернативного топлива позволяет утилизировать отходы с пользой для производства, уменьшить содержание вредных веществ в выделяемых газах, а также сократить применение традиционных видов топлива и сырья и затраты на них.

Забота об окружающей среде – один из ключевых приоритетов ЦЕМРОСа. То, что еще вчера было отходами, при нашем участии становится топливом. Прямо сейчас на Мордовцементе и Серебрянском цементном заводе проводятся опытно-промышленные испытания применения различных видов альтернативного топлива: это и биотопливо, полученное из обезвоженных и высушенных отходов сточных вод, и RDF-топливо, произведенное из измельченных твердых коммунальных или промышленных отходов. В будущем планируется внедрить технологию и на остальных предприятиях холдинга, что позволит существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду.

«Наше главное преимущество – это безотходное производство: в процессе сжигания топлива не остается ни золы, ни шлаков – все они переходят в состав клинкера, который является основным компонентом производства цемента» – подчеркнул Александр Малько, руководитель направления по внедрению и развитию проекта «Альтернативное топливо».

748
Все новости