За два года специалисты Мордовцемента (входит в ЦЕМРОС) восстановили более 10 га отработанных участков карьеров

За два года специалисты Мордовцемента (входит в ЦЕМРОС) восстановили более 10 га отработанных участков карьеров

За два года специалисты Мордовцемента (входит в ЦЕМРОС) восстановили более 10 га отработанных участков карьеров. Инвестиции в рекультивацию ежегодно составляют более 5 млн руб.

Восстановление сырьевых карьеров проводится в русле экологической политики ЦЕМРОСа по снижению негативных последствий при добыче сырья. В этом году коллектив Мордовцемента рекультивировал часть западного участка Ванькинского карьера, откуда сырье шло на мокрый и полусухие линии производства цемента. На части отработанных земель цементники реализовали технический и биологический этапы рекультивации: провели корректировку ландшафта (засыпка рвов, траншей, ям, впадин), нанесли плодородный слой почвы и высадили более 35 тысяч саженцев сосны возрастом порядка двух лет. Сеянцы для лесовозобновления выбирали исходя из наиболее успешно используемых для целей озеленения и обеспечивающих максимальную приживаемость. Весь процесс лесопосадки проходил под контролем Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия.

А пока почва и равновесие в природе восстанавливаются, рабочий процесс не стоит на месте: сырье, на мокрую и полусухую линии производства цемента, подается с восточного участка Ванькинского карьера.

«В результате лесовозобновления земли возвращают в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению. Необходимость хозяйственной рекультивации продиктована важностью экологического равновесия в регионе. К примеру, в прошлом году на мелодобывающем карьере мы высадили12 тысяч молодых сосен. Сейчас на восстановленной территории уже вырос молодой лес и сформирована полноценная экосреда», – отметил генеральный директор Мордовцемента Сергей Марачков.

1740
Все новости