ЦЕМРОС запросил у регионов реальные прогнозы потребления цемента в 2024 году

ЦЕМРОС запросил у регионов реальные прогнозы потребления цемента в 2024 году
ЦЕМРОС запросил у регионов реальные прогнозы потребления цемента в 2024 году.

ЦЕМРОС, крупнейший российский производитель цемента и строительных материалов, направил запросы в 53 российских региона с просьбой предоставить актуальные прогнозы потребления цемента в 2024 году. Компания рассчитывает, что региональные строительные министерства соберут нужные сведения от конечных потребителей в форме помесячного плана-графика. Полученная информация в течение февраля будет консолидирована аналитиками ЦЕМРОСа, чтобы спланировать объемы, логистику и приоритетность поставок цемента конечным потребителям. Данная мера позволит избежать ажиотажного спроса на цемент в «горячий» сезон и не допустить спекулятивного роста цен.

«Сбор информации с регионов в ручном режиме позволит нам более точно определить прогнозные потребности субъектов РФ в цементе, чтобы заранее подготовить необходимый объем производственных мощностей и оптимизировать расходы на ремонтные кампании. Мы ожидаем от регионов информацию не только в разрезе федеральных и региональных строек и объектов ГОЗ, но и сведения о конкретных марках общестроительных и специальных цементов», – сообщил руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОСа Денис Усольцев.

Он добавил, что в 2024 году приоритетность производства, ж\д погрузок, подача и согласование заявок формы ГУ-12 будет опираться на предоставленную информацию от регионов. Это позволит избежать непредсказуемого сезонного спроса и минимизировать логистические проблемы.

«Потребление цемента на российских стройках – это абсолютно сезонное явление, когда разница в объемах поставки может быть десятикратной в зимние и летние месяцы. Прогнозируемый спрос гораздо легче контролировать своевременными поставками нужных объемов цемента. Это обоюдовыгодная ситуация как для производителей, так и для конечных потребителей», – отметил Усольцев.

Эксперт ЦЕМРОСа напомнил, что летом 2023 года в ряде регионов Поволжья наблюдался ажиотажный спрос на цемент, вызванный перебоями в ж\д поставках.

«Компания вынесла уроки из этой ситуации. Моделирование спроса на текущий год через ручной сбор информации от регионов позволит нам более тщательно планировать производственные и сбытовые планы, а также определить приоритетность поставок», – резюмировал Усольцев.
1614
Все новости