ЦЕМРОС введет в эксплуатацию завод – Ульяновскцемент

ЦЕМРОС введет в эксплуатацию завод – Ульяновскцемент

ЦЕМРОС, крупнейший производитель цемента и строительных материалов, планирует ввести в эксплуатацию весной 2024 года завод Ульяновскцемент. Восстановление мощностей предприятия будет производится поэтапно: сначала намечен запуск одной линии производства цемента, далее – второй, планируется запуск замкнутого цикла и реализация проекта линии упаковки. В дополнение к действующим объемам производства холдинга ЦЕМРОС завод будет выпускать более 400 тыс. тонн продукции в год. С открытием Ульяновскцемента в Новоульяновске появится более 300 дополнительных рабочих мест, а по мере реализации проекта штатная численность будет увеличиваться.

В настоящее время Ульяновскцемент находится в активной фазе подготовки к запуску: предприятие набирает персонал, проводятся работы по восстановлению основного технологического оборудования, закупается новая техника, оформляется необходимая документация на разработку месторождений для добычи сырья, в тестовом режиме проверяется работоспособность всей технологической цепочки, начиная от карьера, заканчивая упаковкой и отгрузкой. Для очистки воздуха от пыли и отходящих газов на заводе установлены современные электрофильтры производства швейцарской компании «ЕLEX AG», которые были установлены незадолго до закрытия предприятия. Сейчас электрофильтры прошли полный инспекционный контроль и готовы обеспечивать очистку воздуха в соответствии с действующими нормам экологического и природоохранного законодательства.

Решение о расконсервации Ульяновскцемента обусловлено увеличением спроса на продукцию в период строительного сезона в Поволжском федеральном округе летом этого года. Таких показателей в ПФО не наблюдалось на протяжении многих лет. В среднем в 2023 году рост поставок цемента ЦЕМРОСа в Приволжье варьировался от 30% до 70% в сравнении с 2022 годом. Причина таких всплесков - высокая сезонность отгрузок. Учитывая, что разрыв между летними и зимними пиками потребления может различаться в десятикратном размере, спрогнозировать спрос на цемент в таких условиях достаточно сложно. Принимая во внимание опыт этого года и коэффициент сезонности потребления цемента, который в этот строительный сезон превысил все исторические показатели, компания приняла решение увеличить свои производственные мощности и запустить производство в Новоульяновске. Запуск Ульяновскцемента обеспечит своевременную стабильную отгрузку продукции и закроет потребности рынка в период активной стройки.

В Ульяновской области уже работает одно цементное предприятие, которое входит в холдинг ЦЕМРОС, – Сенгилеевский цементный завод. С 2022 года в Сенгилеевском районе холдингом реализуется ряд проектов в рамках программы комплексного развития территорий в сфере образования, культуры, спорта, экологического и промышленного туризма. В ближайшие 3 года на реализацию этих проектов только в Сенгилеевском районе будет направленно порядка 50 млн. руб. Компания прорабатывает и анализирует каждый проект, активно взаимодействует с запросами населения и учитывает их пожелания. Подключаясь к решению наиболее востребованных и важнейших задач, холдинг создает комфортные условия для жизни своих сотрудников и их семей, открывает новые точки роста в регионе.

1153

Читайте по теме

В 2024 году ЦЕМРОС начнет эксплуатацию пяти новых карьеров
Возрождение производства на Ульяновскцементе: завод запускают спустя 6 лет консервации
Готовящийся к запуску Ульяновскцемент пополняет парк спецтехники
Все новости