Липецкому цементному заводу – 60!

Липецкому цементному заводу – 60!

Липецкцемент (входит в ЦЕМРОС) отмечает круглую дату – 60 лет со дня своего основания. С момента пуска предприятия в декабре 1963-го года было произведено свыше 70-ти миллионов тонн цемента. Таким количеством можно замостить дорогу до Луны.

Сегодня Липецкцемент не только модернизирует производство, но и вкладывает собственные средства в развитие территорий города Липецка, участвует в федеральном образовательном проекте и даже развивает промышленный туризм.

В связи с юбилейной датой более пятидесяти сотрудников завода отмечены Благодарностями и Почетными грамотами Губернатора Липецкой области, Липецкого городского Совета депутатов и администрации города Липецка, корпоративными и профсоюзными наградами.

Вся история Липецкого цементного завода состоит из инноваций и экспериментов, а большинство фактов из его биографии содержат слова «первый» или «впервые». Здесь была запущена первая в Советском Союзе линия по выпуску цемента сухим способом. На заводе впервые применили автоматизированные системы управления технологическими процессами и рукавные фильтры на цементных мельницах. Чуть позже здесь запустили сепаратор, что позволило начать выпуск цемента высоких марок – и это тоже было впервые в СССР.

В XXI веке, в иной стране и экономической реальности, липецкий завод по-прежнему старается идти в ногу со временем и модернизирует производство. В 2023 году на цементную мельницу № 6 установили современный сепаратор. Этот инвестпроект обошелся заводу в 300 миллионов рублей, но деньги были потрачены не зря. Установка сепаратора помогла сократить потребление электроэнергии и позволила увеличить выпуск высокомарочного цемента.

Но сегодня Липецкцемент это не только производство. Предприятие финансирует проекты по развитию и благоустройству Липецка. Между заводом, Правительством Липецкой области и администрацией города Липецка заключено трехстороннее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Завод за три года вложит в развитие областного центра около 50-ти миллионов рублей. В текущем году помощь оказана подшефной 9-й школе: там отремонтировали два класса и создали в них класс робототехники и класс юных химиков, торжественное открытие которых планируется 14-го декабря.

В детском парке района Сокол установили малые архитектурные формы. Один из таких объектов – детский игровой комплекс, выполнен в виде автоцементовоза.

Липецкцемент сделал подарки для учреждений района Сокол. Детскому саду №14 подарили современное ограждение и оборудование для кабинета робототехники. В местный Дворец культуры купили разборную сцену и световое оборудование. Также Липецкцемент помог с ремонтом стадиона «Сокол». Кроме того, для спортивного учреждения приобрели современное цифровое табло.

В 2022 году завод стал партнером федерального образовательного проекта «Профессионалитет», подписав договор с Елецким колледжем экономики, промышленности и отраслевых технологий. Такая интеграция в систему образования позволяет готовить специалистов под стандарты работодателя. В этом году колледж провел первый набор по «Профессионалитету», а его студенты уже проходят практику на предприятии и трудоустраиваются на цементный завод.

Также Липецкцемент первым из предприятий компании ЦЕМРОС вошел в проект по промышленному туризму «Открытая промышленность» и готовится принимать у себя на заводе туристов со всей России.

168
Все новости