Эксперт ЦЕМРОСа рассказал, как импорт зарубежного цемента влияет на российских производителей

Эксперт ЦЕМРОСа рассказал, как импорт зарубежного цемента влияет на российских производителей

Импорт цемента в Россию повышается год от года и сейчас может вырасти почти в полтора раза, до 5 млн тонн. Руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОСа Денис Усольцев пояснил, как это сказывается на отечественных производителях стройматериалов.

Прежде всего доля импортного цемента увеличивается из-за активности производителей из Беларуси.

«Если год назад доля белорусского цемента в ЦФО составляла 8.9% или +5.2% к 2022 году, то в этом году она выросла до 10.7% или +1.8% к итогу 2023 года. Такой прирост очень чувствителен для российских цементников», – утверждает Денис Усольцев.

Так, ЦЕМРОС за прошлый год потерял 4.6% доли рынка в центральных регионах России, что, безусловно, вынуждает компанию снижать инвестиции в производство и пересматривать планы модернизации заводов.

«Зарубежные производители цемента (прежде всего Республика Беларусь) пользуются ощутимой финансовой поддержкой своих властей, что снижает их издержки и себестоимость продукции. Российские цементники работают без господдержки, поэтому нам очень сложно конкурировать с зарубежными коллегами», – пояснил эксперт.

При этом в России продолжается рост потребления цемента, до 5% к 2023 году. Однако, как отмечает специалист, в некоторых регионах мы наблюдаем обратную картину. Так, по итогам мая 2024 года, в ЦФО потребление упало на -7.0 % и ДФО на -1.8%, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

«Кроме того, не стоит забывать о других факторах: рост ключевой ставки, снижение объемов выдачи ипотеки, увеличение доли импортного цемента. Скорее всего, российские цементные заводы будут стабильно загружены на сегодняшнем уровне – 60-65 млн т цемента в год. Сильный скачок и прирост потребления в среднесрочной перспективе маловероятны», – добавил Денис Усольцев.

О том, как рост ключевой ставки отразится на строительном секторе, читайте в нашем материале.

826
Все новости