Как рост ключевой ставки скажется на строительном секторе: объясняет эксперт ЦЕМРОСа

Как рост ключевой ставки скажется на строительном секторе: объясняет эксперт ЦЕМРОСа

Многие аналитики банков и инвестиционных компаний сейчас обсуждают возможный рост ключевой ставки. Согласно их предположениям, 7 июня ЦБ может принять решение о повышении ключевой ставки с 16% до 17% годовых. Начальник отдела планирования и анализа эффективности инвестиций ЦЕМРОСа Игорь Петричук поделился своими прогнозами и рассказал, как повышенная ключевая ставка повлияет на строительный сектор.

По словам Игоря Петричука, Центральный банк держит ключевую ставку на сравнительно высоком уровне в целях сдерживания роста цен. Ключевая ставка – один из главных регулятивных инструментов на рынке капитала, поэтому ее размер влияет на весь рынок, в том числе на производителей строительных материалов.

«Влияние ключевой ставки на производителей строительных материалов можно разделить по трем направлениям. Во-первых, прямые внутренние факторы: рост операционных расходов, рост затрат на персонал, рост затрат на обслуживание старых кредитов, привязанных к ключевой ставке. Растет ключевая ставка – растут цены на все, что мы покупаем на рынке для последующего производства цемента. Во-вторых, прямые внешние факторы: высокая ключевая ставка делает неподъемной ипотеку, а значит, будет падать спрос. И, в-третьих, косвенные факторы: сокращение инвестиций в модернизацию производства, обострение конкуренции на рынке персонала из-за несбалансированного роста зарплат в разных секторах экономики», – пояснил Игорь Петричук.

Таким образом, с повышением ключевой ставки неизбежно будет расти себестоимость производства строительных материалов и, в частности, цемента.

Интересно, что спрос на цемент в последнее время тоже растет. Специалист объяснил это тем, что спрос на стройматериалы связан не с текущей ключевой ставкой.

«Это влияние прежде всего высоких темпов роста нового строительства в прошлые периоды, в особенности – ажиотажный спрос во второй половине 2022 и в 2023 годах. За 2-3 года эти объекты с рынка уйдут. Кроме этого, полагаю, сегодня мы наблюдаем около 20% объемов как отложенный эффект ковидных ограничений. Этот спрос мы должны были почувствовать раньше», – уточняет эксперт.

При этом с инвестициями ситуация обстоит иначе. Длинные инвестиции при текущих процентных ставках становятся экономически нецелесообразными. Одновременно с этим, внешнеторговые условия создали необходимость инвестиций в обновление технологий. Если раньше инвестиции ориентировались преимущественно на Европу и США, то сегодня – на Индию и Китай, как на более доступные рынки технологий и оборудования.

«Любой инвестор рассматривает инвестиции как вложение денег с целью получения прибыли в будущем. В текущих условиях говорить о таких целях не приходится. Сегодня все наши инвестиции обоснованы не столько размышлениями об экономической целесообразности или окупаемости, сколько об объективной необходимости. Мы вынуждены обновлять оборудование и технологии. Замена технологического оборудования всегда сопровождается модернизацией», – добавил он.

Повышением ключевой ставки Центральный банк пытается «охладить» экономику, успокоить ее рост, в том числе инфляционный. Существенный эффект «охлаждения» рынка, утверждает Игорь Петричук, мы почувствуем на горизонте 3-5 лет.

«Существует единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации, в котором, условно, учитываются все будущие стройки. Если посмотреть внимательно на этот реестр в динамике, то можно заметить, что объемы будущего строительства уменьшаются. Застройщики не закладывают новые объекты такими же темпами, как прежде. Таким образом, примерно через 3-5 лет мы почувствуем снижение спроса на цемент», – прокомментировал специалист.

Повышение ключевой ставки влияет и на заработные платы. ЦЕМРОС является социально ориентированной компанией, которая борется за персонал на высококонкурентном рынке. Кроме того, холдинг участвует в жизни своих сотрудников не только в виде поддержания конкурентной заработной платы, но и в части развития внутренней социальной инфраструктуры (корпоративные мероприятия, материальная/нематериальная мотивация).

1058
Все статьи