Эксперт ЦЕМРОСа рассказал, как компания решает вопросы импортозамещения

Эксперт ЦЕМРОСа рассказал, как компания решает вопросы импортозамещения

Директор по закупкам и логистике Денис Назаров выступил на IV ежегодной конференции «Будущее рынка закупок в России: траектория устойчивости». Главной темой мероприятия стала консолидация технологий, кадров и эффективного регулирования для стабильного развития и преодоления ключевых вызовов системы закупок.

Денис Назаров рассказал о ключевых изменениях и результатах компании в области трансформации закупок, а также затронул вопросы адаптации и развития закупочной деятельности в условиях новых экономических реалий и санкционного давления.

Уход с рынка ряда традиционных поставщиков и увеличение сроков доставки вынудили ЦЕМРОС пересмотреть свои стратегии и акцентировать внимание на импортозамещении и реверс-инжиниринге. 

«Компания диверсифицирует базу поставщиков и ориентируется на развитие отечественных производств. В части закупок оборудования, у которого нет аналогов в РФ, холдинг переориентируется на восточные и южные рынки», — отметил эксперт ЦЕМРОСа.

Совместно с российскими партнерами ЦЕМРОС реализует проекты реверс-инжиниринга и локализации производства оборудования, ранее поставляемого из недружественных стран. Примером этого является проект с ООО «Машиностроительная компания Вселуг», в рамках которого на заводах ЦЕМРОСа монтируется современное упаковочное оборудование, ранее поставлявшееся только из Европы. Также совместно с ООО «ВКМ-СТАЛЬ» был реализован проект опытной поставки партии высокохромистых мелющих шаров для цементных мельниц, которые ранее не выпускались в нашей стране.

К тому же Денис Назаров подчеркнул значимость использования электронных торговых площадок (ЭТП) и цифровых технологий для повышения прозрачности и эффективности закупок. 

«Интеграция с ERP-системой и применение роботов и искусственного интеллекта для автоматизации процессов позволили ЦЕМРОСу значительно улучшить свои закупочные процедуры, минимизировать коррупционные риски и снизить человеческий фактор», — заявил он.

Для решения проблем, связанных с кадровым дефицитом и оптимизацией бизнес-процессов ЦЕМРОС внедряет корпоративные интернет-магазины (КИМ), которые автоматизируют закупки мелких и регулярно востребованных товаров. 

«Это позволит высвободить ресурсы и сосредоточить усилия на стратегически важных закупках», — пояснил специалист. 

В конце эксперт поделился перспективными трендами повышения устойчивости системы закупок. Среди них переход на приоритет минимальных затрат с учетом жизненного цикла продукции, привлечение нерезидентов РФ на ЭТП и их адаптация. Следующим шагом, по словам Назарова, должно стать развитие сервисов ЭТП до уровня глобального маркетплейса с интеграцией скоринговых и платежных сервисов между странами.

1003
Все статьи