Эксперт ЦЕМРОСа назвал ключевые факторы роста потребления цемента в 2023 году

Эксперт ЦЕМРОСа назвал ключевые факторы роста потребления цемента в 2023 году
Жилищное строительство остается основным драйвером спроса на цемент, а регионы ЮФО и СКФО опережают общероссийские темпы роста по целому ряду показателей. Об этом рассказал руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОСа Денис Усольцев на встрече с клиентами и партнерами компании в Сочи. Для крупнейших производителей товарного и ячеистого бетона, ЖБИ, ЖБК, кровельных материалов, сухих смесей и строительных компаний ЮФО и СКФО была организована конференция с участием топ-менеджеров компании ЦЕМРОС.

Усольцев отметил рост объема единовременно возводимого жилья и ввода жилья в эксплуатацию. Если в 2022 году в среднем по России эти показатели составляли 98,7 млн кв.м. и 102,7 млн кв.м. соответственно, то уже в прошлом году эти цифры выросли на 7,5%. Кроме того, на 53% вырос объем выдачи ипотечных кредитов. При этом в регионах ЮФО и СКФО все эти показатели увеличились в среднем на 10%, а ипотечных кредитов выдали 290,9 тысяч штук в 2023 году против 175,2 тысяч в 2022.

Также эксперт отметил крайне выраженную сезонность потребления строительных материалов на Юге России. В частности, он рассказал, что по данным Росстата динамика потребления цемента и динамика производства бетона в южных регионах практически равна, а пик производства цементных заводов и бетонщиков приходится на май-октябрь. В связи с этим, руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа предложил cдвинуть графики закупок и производства ЖБИ к зимним месяцам и равномерно распределить работы в течение года.

Помимо этого, Усольцев подчеркнул, что российская цементная отрасль готова обеспечить потребности в цементе в полном объеме. В то же время ритмичность и стабильность поставок цементных заводов также во многом зависит от самих потребителей, транспортных компаний, наличия долгосрочных обязательств. Денис Усольцев предложил несколько мер, для поддержания стабильной работы отрасли и своевременных поставок готовой продукции клиентам, среди которых:

- необходимость сохранения высоких темпов выдачи ипотеки. Приверженность государства к поддержке действующих ипотечных продуктов, разработка новых программ для обеспечения реализации жилья на уровне 2022-2023 гг.
- формирование условий для увеличения объемов потребления бетона. Использование крупноразмерных модулей в строительстве, дорожные объекты с бетонным покрытием.
- сглаживание потребления цемента по месяцам. Внедрение устойчивых к низким температурам технологий строительных работ.
- увеличение мощностей по хранению цемента. Создание терминально-складских комплексов (хабов), что позволит формировать достаточные запасы цементной продукции в основных областях потребления.
- долгосрочные программы потребления, соглашения на перспективу. При производственном планировании цементники в т.ч. опираются на планы, заявления, ожидания клиентов.

ЦЕМРОС продолжает улучшать свою работу для повышения удовлетворенности и лояльности клиентов. В компании постоянно внедряются улучшения для производства цемента стабильно высокого качества и выстраиваются доверительные отношения с партнерами.

«От компании Сократ хотел бы поблагодарить за проведение мероприятия в Сочи, все было на высшем уровне очень понравилось! Чувствовалось внимание к клиентам со стороны Холдинга, спасибо большое!» – сказал после мероприятия Генеральный директор ООО «Сократ» Шамиль Абдулаев.

«Наша компания занимается бетоном 21 год и изнутри знает характер цементников-бетонщиков, это в основном закрытые люди со слабой коммуникацией и эта встреча дала большой импульс для обратной связи, как ЦЕМРОСу, так и нам. Первая часть встречи показала, что компания ЦЕМРОС собрала профессионалов высшего уровня и они погружены полностью во все процессы! Вторая часть дала возможность пообщаться неформально, задавать вопросы, на которые по телефону вряд ли удалось найти ответ! За сутки ЦЕМРОСу удалось перейти из статуса покупатель/продавец в статус добрых партнёров! Надеемся на новые встречи! Было весело и информативно!» – подчеркнул собственник ООО «Прайм-юг» Игорь Ситарчук.

«Организация прошла на высшем уровне, поднимались интересные и актуальные темы. Благодаря Евгению Головятенко, познакомились с новыми интересными людьми! Так же запомнился очень интересный доклад Стржалковской Натальи, да и в целом все было очень интересно и профессионально! Считаю, что такого рода мероприятия нужно проводить ежегодно! Было бы еще неплохо, организовать тематические мероприятия для технологов наших предприятий для повышения профессиональной квалификации! Буду рад всех видеть на следующем мероприятии!» – поделился мнением о мероприятии учредитель ООО «КОМСТРОЙБЕТОН» Александр Комендантов.

«Выражаем благодарность за проведенную конференцию для ключевых клиентов компании ЦЕМРОС. Выступление топ-менеджеров грамотное и профессиональное, вопросы, поднятые на конференции, не остались без ответа. Комфортное времяпровождение в таком прекрасном отеле, где было организовано все на высшем уровне. Гала-ужин удивил нас своей организацией и атмосферой. Поездка в картинг-клуб доставила множество положительных эмоций. Спасибо Вам проведённое время с профессионалами своего дела», – подытожил индивидуальный предприниматель Сеитали Джараштиев.
2440
Все новости