Мордовцемент вложил более 500 млн рублей в развитие производства: итоги работы предприятия за 2023 год

Мордовцемент вложил более 500 млн рублей в развитие производства: итоги работы предприятия за 2023 год
Мордовцемент вложил более 500 млн рублей в развитие производства: итоги работы предприятия за 2023 год
Мордовцемент выпустил 3,1 млн тонн цемента и инвестировал в развитие производства боле 500 млн рублей.

В 2023 году предприятие реализовало ряд важных проектов для укрепления технологической независимости в рамках программы импортозамещения. На заводе были созданы участки по ремонту оборудования, в том числе реализован крупный инвестпроект по организации участка по ремонту электродвигателей.

Станочный парк ремонтно-механического цеха пополнился семью специализированными станками, которые помогли сократить расходы на закупку комплектующих, расширить номенклатуру деталей, улучшить их качество, а также изготавливать детали не только для Мордовцемента, но и для других заводов ЦЕМРОСа.

За 2023 год общая сумма изготовленных запасных частей составила свыше 6 млн рублей. Более 81 млн рублей Мордовцементу удалось сохранить за счет внедрения 105 кайзенов.

Планомерно обновлялся парк спецтехники завода. В прошлом году завод приобрел карьерную и спецтехнику на сумму более 120 млн рублей. Также Мордовцемент реализовал проект по автоматизации управления отгрузкой или «СОВА», что позволило улучшить логистику и клиентский сервис.

«Несмотря на повышение цен и тарифов со стороны монополистов и поставщиков товаров и услуг, Мордовцемент ищет возможности для сохранения высоких стандартов труда, а также продолжает технологическую модернизацию на полусухой линии. Чтобы сохранить конкурентоспособность, предприятие планирует закончить обновление парка дорожно-строительной техники и внедрение улучшений в сервисы для клиентов. Активно идет цифровая трансформация производства. Часть этой стратегии – внедрение цифрового помощника, представляющего собой программу с искусственным интеллектом, которая помогает оператору настроить оборудование на оптимальный режим работы. Проект доказал свою экономическую целесообразность в ходе опытной эксплуатации», – подытожил генеральный директор Мордовцемента Сергей Марачков.

Подробнее об этом – в материале MordovMedia.ru.
949
Все новости