Эксперт ЦЕМРОСа: компания готовится к существенному росту издержек

Эксперт ЦЕМРОСа: компания готовится к существенному росту издержек

Декабрьская индексация тарифов естественных монополий и рост ключевой ставки существенно повысит издержки производителей цемента, считает директор по экономике и финансам ЦЕМРОСа Михаил Поляничко.

«Тарифы естественных монополий с 1 декабря 2023 года проиндексированы на 10% по газу и на 10,75% по железнодорожным перевозкам. В совокупности с повышением ключевой ставки ЦБ до 15 % (причем, не исключено и дальнейшее повышение), и как следствие, ростом тарифов услуг ж\д операторов и автоперевозчиков, большая доля которых обременена лизинговыми обязательствами, возможный рост затрат на доставку продукции может составить в среднем не менее 14 %. Рыночные ставки аренды подвижного состава прогнозируются с ростом на 25%, в том числе из-за ухудшения оборачиваемости вагонов и увеличения утилизационного сбора на 70%», – отметил Михаил Поляничко.

Он напомнил, что в июле 2024 года планируется повторное повышение цен на газ на 11,2%, что очень чувствительно для себестоимости производства цемента, в которой доля энергоресурсов составляет в среднем 30% в зависимости от технологии.

«Тем не менее, несмотря на повышение цен и тарифов со стороны монополистов и поставщиков товаров/услуг, компания продолжает технологическую модернизацию, чтобы сохранить конкурентоспособность, а также индексирует зарплаты сотрудникам рабочих специальностей на своих заводах. Дальнейший рост тарифов монополистов и ужесточение кредитной политики ЦБ приведет к стрессовому сценарию, который будет подразумевать неизбежное сокращение инвестиционных проектов и поддержание финансовой стабильности с использованием всех возможных инструментов», – подчеркнул Михаил Поляничко.

263
Все новости