От чего будут зависеть цены на цемент в 2024 году: отвечает эксперт ЦЕМРОСа

От чего будут зависеть цены на цемент в 2024 году: отвечает эксперт ЦЕМРОСа

Руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОСа Денис Усольцев рассказал, от чего будут зависеть стоимость цемента в 2024 году. 

Согласно предварительной оценке компании и отраслевых экспертов, спрос на цемент в регионах ПФО в целом и в Республике Татарстан в частности будет превышать прошлогодние значения. По итогам первого квартала рост потребления цемента в Республике Татарстан уже превышает +20% относительно аналогичного периода прошлого года. В то же время поставки цемента ЦЕМРОС в республику выросли на +41%. 

По словам Дениса Усольцева, на себестоимость цемента может повлиять увеличение стоимости издержек производства вследствие индексации тарифов естественных монополий (стоимость электроэнергии, рост цен на газ и т.п.) и роста ключевой ставки до 16%. Кроме того, цены будут зависеть от тарифов железнодорожных операторов и автоперевозчиков.

Эксперт отмечает, что еще один важный фактор – это исключение посредников между производителем и потребителем, а также долгосрочный взаимно прогнозируемый характер сотрудничества.

«Только это позволит сдерживать цены на цемент на уровне, установленном производителем», – резюмирует он.

Подробнее об этом читайте в нашей статье.

1381
Все новости