Спрос на цемент будет расти: руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОСа

Спрос на цемент будет расти: руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОСа

Руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОСа Денис Усольцев заявил, что спрос на цемент в регионах ПФО в целом и в республике Татарстан в частности будет превышать прошлогодние значения.

Так, по итогам первого квартала рост потребления цемента в республике Татарстан уже превышает +20 % относительно аналогичного периода прошлого года. В то же время поставки цемента ЦЕМРОС в республику выросли на +41%. По словам эксперта, избыточные темпы роста отгрузок компании необходимы для полного обеспечения цементом потребителей региона.

«Основными драйверами роста потребления цемента являются строительство жилых домов, промышленных и инфраструктурных проектов и рост ипотечного кредитования. В Татарстане реализуется более 1500 инвестиционных проектов, объем строительства жилых домов вырос, по сравнению с 2023 г., на +23%, а рост выдачи ипотеки в 2023 г. достиг +59%», – пояснил Денис Усольцев.

В этом году компания ЦЕМРОС предприняла все необходимые действия, чтобы не допустить возникновения ситуации локального дефицита цемента в республике. Наиболее значимым шагом стала расконсервация цементного завода «Ульяновскцемент» в соседней Ульяновской области, способного полностью обеспечить дополнительный спрос на цемент в летний сезон.

«Еще одним важным инструментом является политика холдинга, направленная на продажу продукции напрямую конечным потребителям, а не посредническим компаниям, что позволит снизить риск дефицита продукции и неконтролируемый рост цен», – добавил эксперт.

На себестоимость цемента может повлиять увеличение стоимости издержек производства вследствие индексации тарифов естественных монополий (стоимость электроэнергии, рост цен на газ и т.п.) и роста ключевой ставки до 16%. Более того, цены будут зависеть от тарифов железнодорожных операторов и автоперевозчиков.

Денис Усольцев отмечает, что еще один важный фактор – это исключение посредников между производителем и потребителем, а также долгосрочный взаимно прогнозируемый характер сотрудничества.

«Только это позволит сдерживать цены на цемент на уровне, установленном производителем», – заключил специалист.

 


1908
Все статьи