Новоульяновский цемент обеспечит регионы Поволжья: директор завода ЦЕМРОСа раскрыл подробности о возрождении производства

Новоульяновский цемент обеспечит регионы Поволжья: директор завода ЦЕМРОСа раскрыл подробности о возрождении производства
Новоульяновский цемент обеспечит регионы Поволжья: директор завода ЦЕМРОСа раскрыл подробности о возрождении производства
Новоульяновский цемент обеспечит регионы Поволжья: директор завода ЦЕМРОСа раскрыл подробности о возрождении производства
Новоульяновский цемент обеспечит регионы Поволжья: директор завода ЦЕМРОСа раскрыл подробности о возрождении производства
Новоульяновский цемент обеспечит регионы Поволжья: директор завода ЦЕМРОСа раскрыл подробности о возрождении производства

Площадка Ульяновскцемента была законсервирована шесть лет назад, и сегодня ее снова готовят к работе. Запуск производства повысит качество жизни города за счет налоговых поступлений в бюджет и участия предприятия в социальных проектах, а продукция отправится на стройки регионов Поволжья.

Цементный завод в Новоульяновске был законсервирован в 2018 году. Директор предприятия Евгений Соколов раскрыл подробности «перезапуска» в беседе с 73online.ru.

Рынок нуждается в цементе

– Почему было принято решение о расконсервации Ульяновскцемента?

В Поволжье наблюдается ажиотажный спрос на цемент. Рост потребления в среднесрочной перспективе аналитики ЦЕМРОСа спрогнозировали еще в 2022 году. Прошлым летом это подтвердилось – в частности, нехватку испытывал Татарстан. Чтобы удовлетворить этот спрос, компания решила расконсервировать свои мощности в Новоульяновске. Тем более что они находились в высокой степени сохранности.

– Завод стоял почти шесть лет. Сложно ли было его восстанавливать?

Завод стоял, но все это время он не был без внимания. На площадке всегда работали технические специалисты, которые поддерживали основные производственные фонды в удовлетворительном состоянии. Благодаря этому подготовка к работе прошла в относительно короткие сроки – около 9 месяцев.

Меньше чем за год нам удалось отремонтировать все необходимые для запуска первой линии производственные узлы и агрегаты как по механической, так и по энергетической части, для отгрузки по ж/д восстановить большой объем железнодорожных путей, привести в порядок все цеховые и рабочие помещения, отремонтировали действующую технику и автотранспорт. Для стабильной и надежной работы в карьере установили новую подстанцию стоимостью порядка 30 млн рублей, приобрели современную спецтехнику с общим объемом инвестиций более 60 млн рублей.

– Какой объем инвестиций потребовался для подготовки к запуску?

Уже вложено около 600-700 млн рублей. Но нужно понимать, что параллельно с запуском осуществляется инвестпроект по установке нового оборудования сепарации, необходимого для производства цемента более высокого качества – это еще 600-700 млн рублей. Сейчас ведутся работы по комплектации лаборатории технического контроля современным оборудованием, планируется модернизация системы АСУТП и КИП и много других работ. В этом году также начнем готовить вторую линию, она обойдется примерно в полмиллиарда рублей.

– На первом этапе будет запущена только одна линия производства? Как вообще будет происходить запуск?

Завод состоит из четырех производственных линий, каждая рассчитана на полмиллиона тонн цемента в год. Мы возрождаем предприятие – начинаем с запуска одной линии, планируем выпускать порядка 400 тыс. тонн цемента в год. В перспективе выпуск продукции удвоится.

– Куда отправится новоульяновский цемент?

Планируем отгружать продукцию на рынок Ульяновской области, а также в соседние регионы: Нижний Новгород, Татарстан, Самара. Если будет потребность, постепенно выйдем на полную мощность – порядка 2 млн цемента в год.

Работа для людей

– Завод построен в 1961 году, с тех пор изменились и нормы, и требования законодательства, в том числе, с точки зрения экологии. Планируется ли модернизация?

Незадолго до консервации на две производственные линии были установлены современные электрофильтры, которые прошли полный инспекционный контроль. Они обеспечивали высокую эффективность очистки входящих газов, и к запуску планируются именно эти линии. Сейчас идет подготовка по получению комплексного экологического разрешения.

Холдинг понимает, что в перспективе потребуется замена устаревшего оборудования, и готов инвестировать в это направление. Оборудование цементного производства эксплуатируется с высокими нагрузками, круглосуточно, круглогодично, без постоянного обновления фондов сохранять производство было бы невозможно. Работающий цементный завод – это всегда предприятие, на котором идет непрерывный процесс внедрения улучшений.

– Как жители Новоульяновска отреагировали на запуск завода?

В целом, положительно. На завод вернулись целые семьи цементников, которые много лет работали на Ульяновскцементе – они становятся наставниками для менее опытных коллег. Приходят молодые, 20-летние ребята – продолжатели трудовых династий. Сейчас мы набрали 245 человек персонала, из которых около 200 человек – жители Новоульяновска.

– В каких кадрах нуждается предприятие сейчас? Какая средняя зарплата на заводе?

Средняя зарплата – 66 тыс. рублей (при этом в Новоульяновске средняя зарплата – 45 тыс. рублей), при выходе на проектную мощность будут премии за выполнение плана. Подбор персонала идет поэтапно, под запросы компании. В следующем году планируем нанять минимум 60 человек.

Когда набирали людей, почувствовали дефицит рабочих профессий, технических специалистов. Поэтому единственно верная стратегия для холдинга сегодня – это самим готовить высококвалифицированный персонал: начинать профориентацию с колледжей, вузов, обучать на производстве или в собственном учебном центре, развивать систему наставничества. И, конечно, привлекать кадры широким набором соцгарантий – компенсацией переезда и аренды жилья, выплатой «подъемных» и стипендий.

Компания реализует множество социальных программ для сотрудников и их семей, отдельное направление – работа с детьми – ведь это наше будущее: летом ребята от предприятия едут в детский лагерь, зимой по традиции получают новогодние подарки, обязательно поздравляем первоклассников с вручением им первых портфелей и школьных наборов, ко дню строителя, чтобы привлечь интерес детей к профессии родителей, проводим различные конкурсы и викторины.

– Как предприятие будет принимать участие в развитии Новоульяновска?

Планируется, что завод выплатит порядка 500 млн рублей налогов в год в бюджеты различных уровней, включая около 70 млн рублей – НДФЛ. Эти деньги потенциально пойдут на социально-значимые проекты.

Кроме того, два года назад ЦЕМРОС по всем регионам запустил программу развития территории присутствия «Делаем мир лучше». Ульяновскцемент включится в эту работу. Проекты, в которые компания намерена инвестировать, будут согласованы с местной властью. Мы сможем участвовать в программах, направленных на благоустройство территорий, развитие образования, культуры, медицины. Главная цель – это помочь муниципалитету, в котором живут наши работники, становиться лучше, удобнее, повышать качество жизни. Это позволит заводу стать престижным местом работы, местом, о котором люди будут говорить с гордостью.

1911
Все статьи