Цемент для метро, бизнес-центра и храма Христа Спасителя

Цемент для метро, бизнес-центра и храма Христа Спасителя
Цемент для метро, бизнес-центра и храма Христа Спасителя
Цемент для метро, бизнес-центра и храма Христа Спасителя
Липецкий филиал ЦЕМРОСа постоянно совершенствует свои технологии, чтобы произведенный цемент продолжал быть востребованным у клиентов.

Что объединяет станции метрополитена и «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге с «Москва-Сити» и храмом Христа Спасителя в столице? Значимые в масштабах всей страны объекты возведены с помощью цемента, произведенного в Липецкой области.

История липецкого цементного завода началась более 60 лет назад. Предприятие открылось 6 ноября 1963 года, а спустя чуть больше месяца из заводской печи выдали первый клинкер. Производство было масштабным и новаторским для своего времени: печи, подобные липецким, строили лишь в Венгрии.

Новое время делает новые вызовы: в 2002 году на заводе началась масштабная реконструкция. Модернизация и автоматизация производственно-логистического комплекса упаковки, паллетирования и отгрузки цемента позволили отгружать до 10 тыс. тонн цемента в сутки. А производственная мощность предприятия в год составляет более 1 млн тонн.

Однако завод продолжает развиваться. Постоянное улучшение — главный девиз и производства, и коллектива. Рационализаторские идеи от сотрудников приветствуются и поощряются, а главное — они позволяют липецкому филиалу достигать новых производственных рекордов.

Работа завода начинается с карьера. Сырье для цемента — известняк и глину — предприятие добывает из собственного карьера, расположенного на Сокольском участке Сокольско-Ситовского месторождения.

«Нашему карьеру уже 60 лет, но запасов хватит еще лет на 100: более 100 млн тонн запасы по известняку и более 18 млн тонн — по глине. На наш век хватит, и детям с внуками достанется», — рассказала начальница горного цеха Евгения Сергеева.

Важной частью работы на этом участке является забота об экологии и здоровье жителей близлежащих населенных пунктов. О проводимых на карьерах взрывах предприятие всегда оповещает заранее, работы ведутся только в дневное время. Более того, в ближайшем будущем в селе Ситовка будет установлена станция мониторинга вибрации и шума, чтобы не допустить любой дискомфорт у населения.

Компания не экономит средства, направленные на улучшение качества продукции. В 2021 году завод перешел в управление команды менеджеров, которая сформировалась на предприятиях, основанных промышленником Олегом Дерипаской. За это время в модернизацию было вложено более 700 млн руб.

В модернизации активно участвуют сотрудники завода. В этом году принято решение задействовать существующий сепаратор на седьмую и восьмую мельницы: материал из одной направляется по аэрожелобу в фуллерный насос другой. Сложный проект воплощают с использованием инструмента «Теория решения изобретательских задач».

Эксперимент дал положительный результат: восьмая мельница теперь работает в закрытом цикле, что существенно повышает качество произведенного в ней цемента. Теперь рабочая группа проводит эксперимент по одновременной работе двух мельниц на один сепаратор. И это только малая часть проектов по модернизации.

«Сейчас реализуем серьезный инвестпроект по усреднению сырьевой муки, что также даст результат по увеличению качества. С персоналом мы постоянно проводим обучение, как теоретическое, так и практическое, и осуществляем жесткий контроль качественных показателей во всей технологической цепочке. За счет этого всего мы добиваемся высокого качества на выходе продукции», — прокомментировал директор по производству Алексей Зуев.

Внимание к качеству и внедрение новых технологий уже сделали из липецкого цемента настоящий бренд среди строителей.

«На рынке липецкий цемент отличается низкой экзотермией, что позволяет избежать трещин. Поэтому наш цемент выбирают при масштабных проектах строительства: он идеально подходит для возведения мостов, высотных зданий, строительства станций метрополитена», — пояснил главный технолог Виктор Марков.

Транспорт и логистика — не менее важный этап производства цемента. Из цеха отгрузки и упаковки произведенный продукт, надежно упакованный и паллетированный, отправляется к клиентам по всей России.

«В данном цехе мы широко применяем изобретательские задачи для решения насущных проблем. Активно занимаемся импортозамещением. У нас линия полностью итальянская, но за последние два года мы практически ее русифицировали. Активно внедряем рационализаторские решения, изобретательские задачи. Работники цеха у нас проявляют очень большую активность, ведь это наше общее дело», — рассказал исполняющий обязанности директора по транспорту и логистике Андрей Захаренко.

Любой этап производства тщательно контролируется в лаборатории. Например, важно отследить химический состав сырья — его стабильность залог высокого качества.

«Для цемента важна прочность. Мы изготавливаем партию и делаем анализ по срокам схватывания и по прочности. Также каждые два часа анализируем, сколько гипса в цементе. Это важно для сроков схватывания. Рассматриваем и другие характеристики: тонкость помола, удельную поверхность и другое», — отметила ведущий инженер по качеству лаборатории технического контроля Дарья Головко.

Сократить время исследований помогла закупка нового оборудования для определения размера частиц цемента, что позволяет контролировать работу мельниц. На то, что раньше занимало несколько часов, теперь уходит 5-7 минут.

Контроль на всех этапах, уважительное отношение к труду и стремление улучшить рабочие процессы — все это делается в первую очередь для того, чтобы качество производимого цемента никогда не снижалось.

«Высокое качество продукта влечет за собой и высокий спрос на него. Мы работаем ради наших клиентов. Поэтому качество для нас первостепенно. Именно поэтому мы улучшаем наше производство на всех этапах», — подытожил директор Липецкого филиала Сергей Смирнов.

Авторитетность Липецкого филиала ЦЕМРОСа и популярность его продукции в строительной сфере делают предприятие прибыльным, а растущая прибыль позволяет сотрудникам завода не только получать достойную заработную плату, но и гордиться своим предприятием.

Источник: https://chr.plus.rbc.ru/

101

Читайте по теме

Посмотреть все