Правила недискриминационного доступа, при прочих равных, в условиях ограничения пропускной и провозной способности инфраструктуры диктуют очередность допуска грузов на инфраструктуру. Цемент и массовые грузы, как правило, в числе проигравших эту гонку, что подтверждается высказываниями перевозчика. В сухом остатке, как в басне — «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
В ходе открытого разговора РЖД-Партнера «Логистические решения транспортных компаний в условиях имеющихся ограничений на сети железных дорог» на полях выставки «ТрансРоссия 2025» директор по закупкам и логистике АО ЦЕМРОС Денис Назаров обратился к цитате генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозерова:
«Иногда снижение погрузки – это хорошо для экономики и для РЖД. Грузы, такие как контейнерные, нефтеналивные – они более легкие. Количество поездов такое же, груз более дорогой. Мы его везем на те же расстояния, прежде всего это экспорт. Мы увеличиваем свою выручку, растет валовый продукт государства, а тяжелые низкодоходные грузы, поскольку есть ограничение по провозу, соответственно, выпадают».
ЦЕМРОС формирует 1% объема погрузки грузов на железной дороге от общей погрузки ОАО «РЖД». Д. Назаров подчеркнул, что массовые грузы всегда тяготели к железной дороге, как наиболее эффективному транспортному решению, и предположил, могут ли другие виды транспорта стать эффективной альтернативой в части таких перевозок.
«Перевозки водой ограничены инфраструктурой водных путей. Здесь потенциала роста нет. Единственный выход в глобальном смысле – автотранспорт, однако мы вряд ли с вами обрадуемся, увидев дополнительные десятки тонн строительных материалов на наших дорогах. Еще меньше этому обрадуется Минтранс, по оценкам которого объем дополнительных бюджетных ассигнований на ремонт и содержание автодорожной инфраструктуры для реализации подобного сценария превысит 10 трлн рублей, что в несколько раз превышает объем инвестпрограммы РЖД», — заметил эксперт.
Кроме того, 99% цемента отгружается для внутреннего потребителя и обеспечивает потребности внутреннего рынка, независимо от экспортной конъюнктуры. Вместе с тем давление на доступность таких перевозок оказывается текущими ограничениями: ужесточившимися условиями приема к перевозке порожних вагонов, их простоем у получателей, несовершенством работы ДМЗИ, нехваткой локомотивов и бригад, возможностями инфраструктуры, а также неблагоприятной для цемента очередностью по правилам недискриминационного доступа.
«Мы усматриваем определенную несправедливость в том, что перевозка строительных грузов, которые используются исключительно внутри государства, проигрывает в приоритетности поставкам большинству экспортных перевозок угля, нефтепродуктов и импортным поставкам грузов в составе контейнерных поездов, — говорит Д. Назаров. — Почему груз, 100% вклада которого приходится на российский ВВП, проигрывает конкуренцию в очередности, нам непонятно. Радует в этом только одно. Как отметил первый заместитель генерального директора ЦФТО ОАО «РЖД» Сергей Колесников, «Правила недискриминационного доступа – это не Библия. Правила могут быть доработаны».
На Мальцовском портландцементе подвели итоги 2024-го, юбилейного для предприятия, года. Праздничную, 125-летнюю веху, цементники отметили достойными показателями в труде, победой в конкурсе «Всероссийская Марка. Знак качества XXI века», где заслужили сразу два Золотых Знака качества, успешной реализацией крупных инвестиционных и социально значимых для города Фокино проектов.
Квоты на транзит цемента в Калининградскую область по железной дороге через Литву выбраны на 92,14%. До конца года в регион можно поставить таким способом 3,7 тыс. тонн цемента. Об этом сообщает Rugrad, ссылаясь на ЦЕМРОС.
На нашем сайте, в целях обеспечения функционирования сайта, для проведения статистических исследований и обзоров, осуществляется автоматический сбор информации о файлах cookie. Нажимая кнопку "Я согласен" или продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на использование данных технологий для нашего сайта.