Вырастить лидеров: российские цементники формируют кадровый резерв

Наличие квалифицированных сотрудников — залог успешной деятельности любой компании. В холдинге ЦЕМРОС задачу по повышению уровня профкомпетенции своих сотрудников считают приоритетной. Ключевым инструментом в этой сфере является доказавшая свою эффективность модульная программа обучения линейных руководителей «БС-Лидер». Благодаря данной программе сотрудники выросли профессионально и продвинулись по карьерной лестнице, применив полученные знания на практике. Результаты их труда воплотились в производственных достижениях на заводах холдинга и возросшем качестве продукции.

«БС-Лидер» — программа развития кадрового резерва. Одна из важных задач программы — обучение сотрудников инструментам Производственной Системы для внедрения улучшений на предприятии и повышения эффективности производства. С этой задачей все участники с успехом справились и за время участия в «БС-Лидере» реализовали на заводах не один повышающий эффективность проект. Главная же цель программы — растить лидеров, будущих руководителей, которые будут способны не только разбираться в производстве, но и вести за собой людей, поэтому не меньшее внимание уделяется развитию «гибких» навыков участников.

При этом основной принцип программы «БС-Лидер» — обучение через выполнение практических задач. Участники проходят стажировки на разных предприятиях и участках, чтобы получить знания и навыки по всей производственной цепочке. Также «БС-Лидер» — это способ заявить о себе и попасть в кадровый резерв компании. При этом для действующих кадровых резервистов это возможность еще раз подкрепить свой статус, прокачать полезные навыки и получить обратную связь для дальнейшего развития. Результаты участников оцениваются на каждом этапе программы. Лидеры «БС-Лидера», прошедшие такую всестороннюю подготовку и дошедшие до финала, обладают преимуществом при назначении на руководящие должности.

Среди навыков, которые осваивают участники проекта, — умение видеть картину целиком, ставить амбициозные цели и достигать их, решать проблемы и контролировать результаты, заботиться о потребностях внешних и внутренних заказчиков, успешно разрешать конфликты, стать гибкими и способными к изменениям, быть образцом для подражания, формировать команду и эффективно выстраивать коммуникации с коллегами и подчиненными.

В конце октября торжественно завершилась очередная программа развития кадрового резерва «БС-Лидер». Из 105 сотрудников 15 предприятий до финала дошли 26 человек. Финальная стажировка, защита проектов и награждение участников прошли в гостеприимном месте — на заводе «Кавказцемент».

Во время обучения участникам программы удалось не только повысить свои знания Производственной Системы, но и усовершенствовать «гибкие» навыки, применив полученный опыт на практике во время стажировок на заводах холдинга.

Благодаря этому удалось улучшить показатели на многих предприятиях. Так, на «Мордовцементе» нашли способ увеличить производительность цементной мельницы на 3 тонны в час. Этого удалось достичь благодаря увеличению веса грузов с 10 до 25 кг. В результате получилось сократить частоту срабатывания мигалок и снизить содержание готового продукта в возвратной крупке с 65 до 41%.

На «Серебрянском цементном заводе» сократили время проведения капитального ремонта. К примеру, изготовили и смонтировали съемные технологические люки для установки лесов в циклонах, что позволило снизить время работ с 96 до 4 часов. Теперь эту работу сможет выполнять один человек вместо двух. На «Кавказцементе» увеличение скорости вращения вентилятора сепаратора привело к снижению содержания готового продукта в крупке и увеличению производительности цементной мельницы №4 в замкнутом цикле с 71 до 74 т/ч.

Цех помола сырья «Михайловцемента» теперь экономит электроэнергию порядка 3 000 кВт в сутки за счет исключения из технологической цепочки сырьевой мельницы №1, которая работала в роли транспортера. Также на предприятии производительность цементной мельницы увеличили на 5 тонн в час, изменив параметры ее работы.

Задачу по снижению текучести сырьевой муки решали на «Сенгилеевском цементном заводе», для этого повысили ее влажность с 0,6 до 0,73% и снизили количество самотеков, чем исключили потери клинкера порядка 750 тонн в месяц. Эксперимент продолжается.

Всего на заводах ЦЕМРОСа в рамках программы «БС-Лидер» было реализовано 23 проекта. Как рассказала директор по стратегическому развитию и управлению персоналом холдинга Татьяна Пригожина, когда программа только запускалась, не все участники до конца представляли, сколько пользы «БС-Лидер» им принесет. «Тем заметнее оказался в финале рост производственных, управленческих и лидерских качеств у всех без исключения ребят. И вдвойне приятно слышать положительные отзывы участников, в которых они сами отмечают важность и нужность полученных знаний. Я считаю, у нас получился отличный старт. А в следующем потоке нас всех ждут новые проекты и новые свершения», — отмечает она.

А вот, что говорят о своих достижениях сами финалисты программы:

Светлана ЗОТОВА, «Серебрянский цементный завод»:

«В процессе участия в программе я посетила многие цементные заводы нашего холдинга и узнала немало нового об их деятельности. Это позволило мне расширить кругозор, выйти за рамки привычных знаний и завести полезные знакомства с коллегами по холдингу. Среди них, что немаловажно, были люди различных профессий и квалификаций.

И, конечно, участвуя в программе, я многому научилась. «БС-Лидер» — это не только программа кадрового резерва, но и программа на основе инструментов производственной системы. И работая по ней, я научилась решать проблемы на производстве, ставить задачи и достигать заявленных целей. При этом немаловажный момент состоял в том, что наше обучение происходило на других предприятиях, а не по месту моей постоянной работы, то есть в условиях отрыва от уже привычной обстановки. Также мне удалось прокачать коммуникационные навыки. Это происходило в процессе общения с различными категориями работников, когда я и мои коллеги с ними плотно взаимодействовали ради достижения общих целей.

Я собираюсь использовать полученные знания в проектной работе на своем заводе. И уже начала это делать. Также могу сказать, что после обучения у меня поменялась философия, произошла трансформация взглядов, я в своей работе стала смотреть на привычные вещи через призму производственной системы, начала лучше учитывать и измерять потери, теперь стараюсь постоянно улучшать рабочие процессы».

Артем ЗАГУМЕННЫЙ, «Ачинский цемент»:

«Мне очень понравилось участие в новой программе. Прежде всего, было интересно поездить по другим заводам и сравнить их проблемы с нашими сложностями. Немаловажно также было перенять опыт у коллег и поделиться с ними своим. А самым интересным было в ходе поездок смотреть, как на других производствах решают проблемы в тех сферах, где ты не работаешь. Я работал начальником цеха отгрузки, а на других заводах довелось заняться обжигом сырья и помолом, то есть теми процессами, в которых я ничего не понимал. И получалось находить методы решения возникающих проблем. Мне все это было очень интересно. Не могу сказать, что удалось многое перенять из опыта коллег, что касалось непосредственно моей сферы специализации. Вообще у меня сложилась впечатление по поводу отгрузки, что наш завод ушел на несколько лет вперед по сравнению с теми предприятиями, где я был. Поэтому получилось наоборот — это мы свой опыт внедряли у них.

Также отмечу, что за время обучения в карьерном отношении я вырос и стал начальником цеха. Должен сказать, что с самого начала, еще до участия в программе, ориентировался на достижения в сфере профессионального роста. Но, конечно, обучение на «БС-Лидере» тоже способствовало продвижению по служебной лестнице.

По итогам участия в программе «БС-Лидер» я дошел до финала и стал серебряным призером, попал в стратегический карьерный запас холдинга. Я — человек достаточно амбициозный и останавливаться на достигнутом, конечно, не собираюсь. Надеюсь и дальше продолжить карьерный и профессиональный рост».

Иван ВИЛЬДАСОВ, «Сенгилеевский цементный завод»:

«Обучение по программе «БС-Лидер» в общей сложности было рассчитано на два года. За это время я и мои коллеги приняли участие в различных обучающих мероприятиях программы на разных предприятиях. Сразу могу сказать, что прежде всего понравилось знакомство с коллегами с других заводов нашего холдинга, а также сам процесс обучения, которое мы проходили под руководством тренеров.

У меня еще до момента участия в программе «БС-Лидер» имелся определенный опыт работы с использованием инструментов производственной системы. Я начинал свой трудовой путь в качестве транспортерщика, а на данный момент являюсь заместителем директора по производственным вопросам. То есть я прошел достаточно большой путь — от рабочего до руководителя высшего звена предприятия.

Да, наверно, мне программа помогла, в том числе в карьерном продвижении. Но, конечно, не только в этом. Прежде всего, мне удалось развить навыки в выявлении и решении имеющихся на предприятии проблем, сформировать подходы к их решению с разных сторон. Ведь рядовые работники не думают, как инженеры, они имеют среднее техническое образование или образование в объеме средней школы. Поэтому, когда они видят какую-то проблему, то начинают сходу ее решать. И хотя есть, конечно, Кулибины, которые могут сразу, без подготовки, на коленке что-то сконструировать, но так получается редко. А программа тем и хороша, что помогла увидеть задачи с разных сторон и подойти к их решению с разными инструментами. Ведь проблемы на производстве бывают очень разнообразные, и соответственно к их решению надо подходить индивидуально. Программа «БС-Лидер» как раз помогла в этом аспекте — после ее прохождения мы освоили знания, компетенции и подходы, которые в полной мере применяем на производстве.

Вообще, я не только участвовал, но и вошел в пятерку лидеров по итогам обучения. И у считаю, что программу я и мои коллеги усвоили «на отлично». Поэтому я советую тем своим коллегам, которые еще не участвовали в программе «БС-Лидер», попробовать себя в этой производственной системе. И могу сказать, что мы — те, кто уже прошел обучение, — сейчас постепенно начинаем передавать полученный опыт своим коллегам».

Татьяна ПРИГОЖИНА, директор по стратегическому развитию и управлению персоналом ЦЕМРОС:

«Талантливые сотрудники с развитыми профессиональными и управленческими навыками — на сегодня главный фактор успеха любого бизнеса. «БС-Лидер» позволяет объединить людей в изучении ПС, методов взаимодействия и управления, совершенствовать себя, команду и компанию в целом. Эта программа помогает руководителям «огранить алмазы» своего коллектива и раскрывает грани каждого сотрудника. С нетерпением жду нового набора и верю, что участники «БС-Лидера» сделают еще немало для будущего цементной отрасли».

Источник: https://stroygaz.ru/publication/kadry/vyrastit-liderov-rossiyskie-tsementniki-formiruyut-kadrovyy-rezerv/

55
Посмотреть все