Как проверить цемент на прочность: отвечает эксперт ЦЕМРОСа

Как проверить цемент на прочность: отвечает эксперт ЦЕМРОСа
Как проверить цемент на прочность: отвечает эксперт ЦЕМРОСа

Руководитель департамента по техническому маркетингу Наталья Стржалковская выступила на отраслевой конференции RUCEM «Комплексные, минеральные вяжущие, вторичное сырье в транспортном строительстве», которая прошла 2-го апреля в Санкт-Петербурге.

В рамках конференции свои доклады представили эксперты дорожно-строительных компаний, поставщики материалов и дорожной техники, государственных и научных учреждений. На мероприятии были затронуты такие вопросы, как применение основных и дорожно-строительных материалов и вторичного сырья в дорожном строительстве.

Наталья Стржалковская посвятила свое выступление теме оценки использования существующих экспресс-методов определения активности цемента в производственном процессе и при осуществлении входного контроля цемента потребителями. В докладе специалист остановилась на подробном анализе основных экспресс-методов: кондуктометрическом, контракционном, калориметрическом, химическом, прогнозных методах ЦНИПС-2 и НИИЦЕМЕНТ, современном математическом методе расчета по минералогическому составу, методе определения вяжущей активности и других, в том числе, малоизвестных.

В ходе дискуссии обсуждались возможности использования экспресс-методов, точность прогнозных значений и их корреляция с стандартными методами испытаний.

По словам эксперта ЦЕМРОСа, в России наибольшее распространение получили методы испытаний, точность прогнозирования которых составляет от 20% до 50% в сравнении с базовыми методами, что является серьезным препятствием для широкого применения.

Доклад вызвал большой интерес аудитории. В ходе обсуждения были выдвинуты гипотезы, требующие проверки, а также предложения от участников конференции о совместной исследовательской работе.

1211
Все новости