Как Инженерный центр выстраивает собственную систему обучения энергетиков

Как Инженерный центр выстраивает собственную систему обучения энергетиков

В этом году Инженерный центр планирует обучить энергетиков и электрослесарей с цементных предприятий. Всего на 2024 год для энергетического направления запланировано 12 программ обучения, которые составлены с учетом компетенций персонала и текущих потребностей предприятий в обслуживании.

К энергетическому оборудованию можно отнести как электротехнические установки – линии электропередач, агрегаты, генераторы, турбины, так и теплотехническое оборудование – котлы, паровые турбины, газораспределительные станции, газовые горелки и трубопроводы водоснабжения, газопроводы и инженерные сети для передачи энергии, включая запорную арматуру.

Энергетический сектор Инженерного центра состоит из четырех направлений и включает в себя электроэнергетику, теплоэнергетику и газовую энергетику. На обучении персонал заводов учат работать с различными видами оборудования, контролировать их и настраивать, проводить техническое обслуживание и ремонт устройств, устранять неисправности, своевременно обнаруживать дефекты и предотвращать поломки.

Обучение для инженеров холдинга включает в себя не только «внутренние» программы, разработанные самим Инженерным центром, но и «внешние», предоставляемые контрагентами. Различные форматы обучения позволяют сотрудникам получить всесторонние знания, не ограничивающиеся опытом внутри компании.

На данный момент для энергетиков провели 6 обучающих встреч на базе Инженерного центра в Рязани, Корпоративного электроэнергетического университета Санкт-Петербурга, Технограда на ВДНХ и других. Курсы были посвящены работе с электроэнергетическим оборудованием и включали в себя такие темы, как «Микропроцессорные устройства релейной защиты», «Эксплуатация компрессорных установок в условиях запыленности», «Качество и безопасность проведения испытаний и измерений в электроустановках», «Проведение пуско-наладочных работ в электроустановках», «Ремонт аппаратуры, релейной защиты и автоматики», «Методика прогрузки автоматических выключателей». После лекций персонал отрабатывает полученные знания на производственных площадках: часть – на заводах ЦЕМРОСа, часть – на оборудовании «Россети» и «ФСК ЕЭС». По результатам обучения, сотрудники получают дипломы государственного образца о повышении квалификации или сертификаты о прохождении курсов.

Инженерный центр стремится постоянно улучшать программы обучения и находить индивидуальный подход к каждому. Так, во время занятий сотрудники могут задавать любые вопросы о проблемах на их предприятиях, а лекторы стараются максимально подробно объяснить причину этих проблем и помочь с решением. Для проверки усвоенных знаний персонала на каждого готовятся индивидуальные тесты, у которых нет дубликатов и которые невозможно списать. Однако, если у обучающегося во время экзамена возникает вопрос, он всегда может обратиться к лектору напрямую. Благодаря такому подходу сотрудники не боятся открыто озвучивать проблемы на их предприятиях, на что взамен получают ценные советы от наставников и профессионалов.

Кроме того, по окончании курсов среди персонала проводится анонимное анкетирование, которое позволяет выявлять слабые и сильные стороны программ обучения, работать над улучшением материала и учитывать личные пожелания. Например, в анкете есть возможность запросить темы обучения, которые были бы интересны конкретному сотруднику, а Инженерный центр, в свою очередь, готов прислушаться и включить их в программу обучения на текущий или будущий год, в зависимости от загруженности расписания.

Польза от обучения во многом зависит и от коллег – обучающиеся делятся опытом и личной практикой, обращаются друг к другу за помощью и вместе находят решение проблем. Между персоналом выстраивается тесная связь: они обмениваются контактами и создают групповые чаты, а в дальнейшем перенимают опыт коллег.

Инженерный центр не только дает возможность получить необходимые знания, но и помогает сотрудникам в долгосрочной перспективе: встречи с коллегами с других предприятий, обмен мнениями и открытое обсуждение проблем могут приводить к инновационным решениям. ИЦ планирует и дальше развивать собственные программы обучения и передавать наработанный годами опыт непосредственно персоналу, чтобы совершенствовать профессионализм сотрудников.

«Главная цель на будущее – это повысить компетенции наших сотрудников на заводах холдинга, чтобы персонал не прибегал к сторонним контрагентам в решении проблем завода, а самостоятельно вникал и мог бороться с возникающими вопросами в текущем обслуживании оборудования и его модернизации» – обозначил Левченко Евгений, начальник управления по энергетическому оборудованию.

990
Все статьи