Как отличить качественный цемент от фальсификата: советы специалиста

Как отличить качественный цемент от фальсификата: советы специалиста

Фальсификаты стройматериалов на рынке — увы, одна из самых серьезных проблем. По разным данным, в 2023 году четверть строительной продукции в России являлась фальсифицированной. При этом зачастую потребители не догадывались, что приобретали некачественную и даже опасную подделку, — производители такого фальсификата выдают его за продукцию известных компаний, используя похожие или аналогичные брендированные мешки.

И, конечно, всем очевидно, насколько может быть опасно использование такого «цемента» (а по факту — смеси из цемента и разных добавок, делающих поведение продукта непредсказуемым). Так как же не нарваться на фальшивку и быть уверенным в качестве приобретаемого цемента — в материале портала Всеостройке.рф.

Чем еще опасно использование подделки?

Мы обратились к профессионалу с вопросом, можно ли отличить цемент-фальсификат от качественного материала? Наталья Стржалковская, руководитель департамента по техническому маркетингу ЦЕМРОС, рассказала, что, увы, отличить по внешним признакам цемент-фальсификат практически невозможно, особенно если покупатель не является экспертом в цементной отрасли.

Наталья Стржалковская объясняет, что цементный фальсификат — это смесь из цемента и ряда дешевых наполнителей, таких как песок, минеральный порошок и т.д., применение которых не отвечает стандартам. Это продукт с неизвестными свойствами и непредсказуемым поведением, который может угрожать здоровью и имуществу покупателя, быть радиоактивным и содержать опасные химические вещества. Производители обманным путем выдают его за качественный и безопасный, зачастую фасуют в упаковку, схожую до степени смешения с упаковкой добросовестного производителя (контрафакт).

— Цемент обеспечивает прочность, а следовательно, безопасность любого строения. Если стандарты его производства не соблюдены, бетонная конструкция может растрескаться, строение обрушится или будет признано аварийным. Поэтому использование фальсификата представляет опасность прежде всего для жизни и здоровья россиян, не говоря уже о материальном ущербе из-за необходимости заново проводить строительные работы, — предупреждает специалист.

По ее словам, очень много цемента неустановленного качества встречается в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на Кавказе, в некоторых регионах Сибири, Башкирии, Татарстане, Пензенской области. По некоторым оценкам, в Санкт-Петербурге в пик строительного сезона до 50% (!) цемента в мешках может быть подделкой.

Решаема ли эта проблема?

Эту опасную ситуацию на рынке стройматериалов можно переломить только с вмешательством государства. Только жесткий госконтроль за качеством цемента позволит снизить объем фальсифицированного цемента на рынке, уверена Наталья Стржалковская. Сейчас же подобное регулирование отсутствует.

— Из-за отсутствия госконтроля за оборотом цементной продукции под угрозой находятся планы по реализации государственных жилищных программ, включая индивидуальное жилищное строительство как наиболее незащищенное, поскольку реализация фальсифицированной продукции, в основном, нацелено на этот сегмент рынка. Риск угрозы жизни, здоровья и имущества граждан в этом случае оценивается как чрезвычайно высокий, — подчеркивает специалист.

Конечно, еще одно последствие незаконного оборота цемента — это ущерб добросовестных производителей в виде неполученных доходов. Только для ЦЕМРОС размер ущерба может достигать до 2 млрд. рублей в год.

— Для борьбы с фальсификатом компанией осуществляется постоянный мониторинг строительных рынков в регионах присутствия предприятий и столичном регионе, а также осуществляется мониторинг сети Интернет. При выявлении фактов реализации такой продукции применяются меры по их документированию, после чего информация об этом направляется в контролирующие и правоохранительные органы: прокуратуру, Роспотребнадзор, органы внутренних дел, — рассказывает специалист.

Советы потребителям, как не нарваться на подделку Наталья Стржалковская объясняет, что должно насторожить при покупке цемента:

— Как правило, подделывают общестроительный цемент в мешках по 50, 25, 5 кг.

— Нужно прежде всего внимательно прочитать, что напечатано на упаковке: на фальсификате обычно не указан производитель и его контакты, потому что он скрывается.

— Кроме того, если цена ниже рыночной на 15% и больше — почти наверняка это подделка, она всегда продается по демпинговым ценам.

— Наконец, рискованно покупать цемент в придорожных точках продажи, на строительных рынках и через интернет. Крупные торговые центры безопаснее — там сам магазин отчасти отвечает за качество и проверит у производителя сертификат.

666

Читайте по теме

| RuCem.Ru
Анализ рынка. Итоги 2023 и прогнозы на 2024
Согласно макро-индикаторам, за январь-ноябрь 2023 года показатель промышленного производства вырос на 3,6%. За этот же период ввод жилья снизился на 0,05%, индекс производства цементной продукции поднялся на 3,5%, а индекс строительных работ — на 7,8%.
| Строительная газета
Быстрее, дешевле, точнее: использование электронных накладных ускорило доставку грузов партнерам ЦЕМРОС
Лидер российской промышленности строительных материалов, холдинг ЦЕМРОС продолжает программу цифровизации транспортно-логистической деятельности. 
Посмотреть все