Не только для стройки: где еще можно использовать цемент

Цемент – это материал, без которого невозможно строительство.

Многие люди, когда слышат слово «цемент», сразу думают о стройке, пыли, бесконечном ремонте, дорогах и производственных машинах.

Сложно даже представить, что цемент можно использовать, например, в искусстве, ювелирном деле и даже в парфюмерии, но тем не менее это так.

Цемент в отделке

Цемент станет наиболее выигрышным материалом в случае отделки наружных стен благодаря его устойчивости к внешним природным факторам: воде, морозу и т.д.

За счет своей водостойкости цемент может быть использован и во внутренней отделке (например, укладка плитки в ванной).

Источник: Freepik

Цемент в декоре

После строительных работ нередко остается часть цемента, которую можно экономно израсходовать на элементы благоустройства дома. Так, мастера-энтузиасты используют цемент для создания фигурок, статуэток, вазонов, урн, ванн и даже раковин.

Один из таких мастеров Алексей Порошин работает с цементными составами уже около 17 лет. Он изготавливает ступени, подоконники, столешницы для кухонных гарнитуров, вазоны и т.д. Особое значение специалист придает узору и цвету.

Источник: личный архив Алексея Порошина

«Очень важным мне показалось «перетекание» рисунка с поверхности на торец без смещения, создание цветным узором эффекта монолитности, цельности изделия», – рассказывает Алексей Порошин.

По мнению эксперта, неоспоримым преимуществом бетона в строительстве является его дешевизна при оптимальной прочности. К тому же любой другой материал требует определенных условий или оборудования.

Источник: личный архив Алексея Порошина

Порошин перечислил и другие преимущества бетона:

«Уменьшение веса, прочность на изгиб тонкостенных изделий, отсутствие пор на шлифованной поверхности, подбор наполнителя и, конечно, самое главное – это защита от влаги и агрессивных веществ полированных поверхностей, а также красивый и привлекательный внешний вид».

Алексей по-настоящему горит своим делом. Он разработал способ защиты полированной бетонной поверхности, а однажды в качестве эксперимента попробовал сделать тонкостенный (5 мм) вазон в виде куба с перетеканием рисунка на четыре грани.

Однако изготовить качественное цементное изделие не так-то просто. Для этого, как утверждает мастер, нужно, как минимум, понимать все свойства бетона. От них зависит всё, начиная от качества и марки цемента, воды, температуры, наполнителя и заканчивая методами изготовления продукта.

Источник: личный архив Алексея Порошина

«Я планирую и дальше заниматься бетонными изделиями. Наработок очень много, а продукт прошел испытание временем и радует заказчиков. На данный момент составляется бизнес-план, ведутся переговоры с заинтересовавшимися организациями из Москвы, а также с появившимися спонсорами для открытия мастерской», – резюмирует Алексей Порошин.

Источник: личный архив Алексея Порошина

Кроме того, цемент может послужить основой для создания скульптуры, в человеческий рост и даже больше.

Декоративная скульптура из бетона обрела свою популярность в России в 1870-х годах. Одним из первых мастеров, создавших скульптурные детали и рельефы из бетона, был А.С. Козлов.

В Советском Союзе эта тенденция продолжилась. Если взглянуть на архивные фотографии, то можно заметить, что бетонными скульптурами были особенно богаты минские парки и скверы.

Однако и сейчас эта сфера не стоит на месте. Только вот сами работы со временем изменились.

Например, бельгийский художник Жорж Вантонгерло, которого считают одним из крупнейших представителей абстрактной живописи в Европе, создал знаменитую скульптуру «Построение соотношений объемов, вытекающих из вписанного квадрата и очерченного квадрата окружности».

Источник: https://www.guggenheim-venice.it/en/art/works/construction-of-volumetric-interrelationships-derived-from-theinscribed-square-and-the-square-circumscribed-by-a-circle/

В свою очередь, американская художница Джулианна Шварц в 2009 году представила миру инсталляцию «Obstacle» из цемента, стальной проволоки, пластика и часового механизма.

Источник: https://bigredandshiny.org/wp-content/uploads/2015/05/2012-08-12-45642839268747822_04-lg.jpg

Цемент в ювелирных украшениях

Такой, на первый взгляд, тяжелый и неподатливый материал можно использовать и при изготовлении украшений. Ювелиры ценят цемент за его стойкость и уникальность – цвет и текстура всегда будут неповторимы.

Этот строительный материал оправляют в золото, серебро и медь, как, например, сделала Валери Митчелл.

Источник: https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/d/3/1/140723104511.jpg

Еще один ювелир, создатель представленного ниже браслета, Карен Конзук называет свои изделия «архитектурой, которую можно носить».

Источник: https://warmgrey5.blogspot.com/2013/08/konzuk.html?m=1

Студия «Present Simple» в своей статье делится нюансами работы с бетоном во время изготовления украшений.

«Работа с бетоном многоступенчатая. На производство одной детали может уйти от 3 до 5 дней», – пишет автор.

В студии «Present Simple» цемент называют материалом, с которым «никогда не скучно». Интересно, что готовые бусины из бетона можно сочетать с натуральными камнями, стеклом и металлом.

Источник: студия «Present Simple»
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/39788/pub_5a5d6c3a1410c3c0c66a837a_5a5d7125ad0f2220b64e7505/scale_1200

Цемент в парфюме

Цемент не имеет ярко выраженного аромата. Однако, несмотря на это, его запах удалось воссоздать нескольким знаменитым парфюмерам.

Аромат цемента сочетает в себе целый спектр оттенков: это влажная известь и пыль, глина и штукатурка, холод и металл. Интересно, что тренд на «бетонные» духи появился относительно недавно.

Одним из самых популярных парфюмов стал унисекс Comme Des Garcons Concrete. Даже название этих духов переводится с французского языка как «бетон». Его создателями стали парфюмеры Николя Больё и Кристиан Астюгювьей в 2017 году.

Гвоздика, кардамон и тмин образуют стартовый аккорд композиции и передают гастрономическую пряность. Через некоторое время парфюм раскрывается с помощью розы, один из компонентов эфирного масла которой демонстрирует выраженный металлический привкус.

Источник: https://conseillere-de-beaute.fr/wp-content/uploads/2019/11/COMME_CONCRETE_RECTANGLE_01-2048x1365.jpg

Получается, что к основным свойствам цемента, таким как экологичность, пластичность, прочность и водостойкость, мы можем добавить многофункциональность и экономию в использовании.

А, если проявить изобретательность и креативность, цемент станет отличным «помощником по дому» или даже произведением искусства.

Подробнее о перспективах развития рынка цемента в 2024 году читайте в нашем материале.

581
Все статьи